Lilpjourney Seorang travel blogger Indonesia yang suka jalan-jalan menyusuri keindahan alam berbalut adat dengan aroma secangkir kopi.

Cara Menaikkan Domain Authority Terbaru

10 min read

Cara menaikkan Domain Authority terbaru

Lilpjourney.com | Blogger Story Cara menaikkan domain authority terbaru banyak dicari oleh para blogger. Ubah algoritma google buat hati para blogger deg-degan dengan nasip DAnya. Adapula blogger yang sampai saat ini masih bertanya-tanya Domain Authority apa sih? Gimana sih cara menaikan Domain Authority (DA)? Di artikel ini, gue mau berbagi suka duka gue saat ikut “Kelas 30 Hari DA Naik”. Dan alhamdulillah berhasil naik. Penasaran kan? Yuk baca sampai habis.

Apa itu Domain Authority (DA)?

Ketika kalian mengetik ‘apa itu Domain Authority’ di mesin telusur. Tentu akan banyak artikel yang muncul. Sebenarnya gue sendiri baru paham tentang DA setahun belakangan ini. Padahal terjun ke dunia blog sejak tahun 2006. Hehehe. Dulu cuma buat jualan pulsa. Terus sempat off, lalu mulai lagi, lalu off lagi, lalu jadi TLD.  Dan ini kesalahan pertama gue dalam dunia blog yang sangat fatal. Tapi masih bisa diperbaiki kok. Salah satunay dengan Kelas 30 Hari DA Naik.

Jadi apa itu Domain Authority? Jika merangkum hasil penelusuran mesin pencari, DA merupakan sebuah acuan pada mesin pencari untuk memberikan peringkat terhadap suatu situs web atau blog. Semakin besar DA, maka semakin besar pula popularitas blog. Semakin bagus pula peringkat blog di mesin pencari. Jadi sudah pahamkan kenapa DA sangat penting untuk seorang blogger.

Domain Authority dan Job Blogger

Sebagai seorang blogger, pasti sudah tidak asing dengan job menulis. Baik menulis artikel ataupun content placement. DA blog ini sangat berpengaruh pada rate card. Semakin tinggi DA, maka semakin tinggi pula rate card-nya. Walaupun ada juga beberapa job blogger yang tidak memandang DA blog. Ada yang mau tau berapa penghasil seorang blogger pemula? Sini dibisikin.

Semakin tinggi DA blog, maka semakin banyak pula kesempatan job yang masuk. Artinya? Semakin banyak dong pendapatan kita dari blog. Tapi bukan hanya itu. Karena blog kita juga akan semakin populer. Kalau kata anak-anak blogger sih “page one“.

[us_separator size=”huge”]

Kelas 30 Hari DA Naik

Kelas 30 Hari DA Naik

Walaupun mengenal dunia blog sudah dari SMP, tapi gue masih blogger nubie. Blog gue bener-bener jalan baru 1 tahun ini. Dua hari yang lalu bahkan blog TLD gue baru berulang tahun yang pertama. Hehehe. Kalau tentang Search Engine Optimization (SEO), gue udah tau sejak awal ngeblog. Sekedar tau ya. Bukan berarti gue paham.

Dipertengahan bulan April, di WhatsApp Grup (WAG) Female Blogger of Banjarmasin ada seorang temen membagiakan sebuah link. Pas gue baca ternyata pendaftaran kelas naikin Domain Authority gratis. Gue yang masih minim pengetahuan tentang DA, tanpa membuang waktu langsung daftar dong. Dan alhamdulillah tanggal 28 April 2020 masuk ke WAG Kelas 30 Hari DA Naik.

Belajar 5 Cara Menaikkan Nilai Domain Authority

WAG Kelas 30 Hari DA Naik digagas oleh dua orang blogger. Namanya Mas Irwin Andriyanto dan Mas Punto Wicaksono. Dua coach yang akan mengajar 30 orang peserta kelas WAG tersebut.

Kelas naikin Domain Authority ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi On Page SEO dan Off Page Seo. Sesi On Page SEO diisi oleh Mas Irwin, sedang kelas Off Page SEO diisi oleh Mas Punto. Dari awal materi, sudah ditekankan bahwa kelas ini dibuat untuk belajar menaikkan domain authority (DA) blog. Tapi tentang hasil akhirnya, tergantung oleh masing-masing blogger.

Sukses Naikkin DA Gue

Kabar baiknya, dipenghujung kelas ini, DA gue naik! Beneran naik! Dan selama mengikuti kelas ini, traffic organik blog gue juga naik! Seneng dong! Nggak cuma itu. Berkat kelas ini pula, gue belajar menerapakan SEO on Page di artikel blog Kopi Jujur, Kopi Asli Tanpa Campuran Essens. Dan alhamdulillah berhasil menang juara harapan 3 di kompetisi blog ini. Ini kompetisi blog yang penilaian SEO nya 70% (bisa dibilang lomba SEO) yang pertama kali gue ikutin. Terimakasih Mas Irwin dan Mas Punto.

Jadi gimana sih menaikkan Domain Authority yang gue pelajari disini? Yuk simak artikel ini sampai akhir ya.

[us_separator]
[us_single_image image=”3005″ size=”full” animate=”afb”]
[us_separator]
[us_separator size=”small”]

Menemukan Masalah Blog

Sebagai pengantar kelas WAG ini, masing-masing peserta diminta untuk mengecek kesehatan blognya lewat Seoptimizer. Kalian juga bisa mengecek kesehatan blog dan menemukan masalah di blog kalian. Seperti SEO, performa, usability, social media dan keamanan blog.

Hasil awal blog gue saat ikut kelas ini cukup mengenaskan. B-. Problem utamanya waktu itu nilai SEO gue yang rendah karena kurang alt image dan broken link yang bejibun. Kenapa banyak broken link? Karena bulan Februari kemarin gue baru migrasi blogspot ke wordpress. Alhasil internal link di blog gue jadi mumet.

Hasil dari Seoptimizer sebenarnya tidak bisa dipercaya 100%. Lebih baik pakai MOZ.

Kalau tentang alt image, jujur, gue baru paham di kelas ini kalau alt image itu penting untuk blog. Kata Mas Irwin : google bisa baca tulisan, bukan gambar. Jadi biar gambar kita dibaca oleh google, foto yang diupload blog alt nya harus diisi. Hayo ngaku yang masih nggak pernah ngisi alt imagenya. Hehehe

Google Analytic (GA)

Sebelum pembahasan kedua cara menaikkan domain authority blog, kita perlu memahami tentang Google Analytic (GA). Berfungsi untuk menampilkan seluruh traffic blog atau website baik dari search engine, iklan direct dan sosial media. Nah, sekarang coba cek blog masing-masing, apakah sudah tersambung ke google analytic atau belum. Kalau belum, sekarang saatnya untuk menyambungkan blog kalian ke GA.

Google Search Console (GSC)

Berbeda dengan GA, Google Search Console ini berfungsi untuk menampilkan traffic dari search engine saja. Nah GSC ini sangat penting untuk blog. Saat kalian membuat artikel baru, alangkah baik kalian harus inspect URL nya ke GSC. Bahkan ketika kalian baru mengedit artikel lamapun, baiknya di laporin ke GSC juga. Tujuannya? Agar artikel baru kalian cepat diindex oleh google.

Nah, coba kalian cek sudahkah blog kalian tersambung dengan GSC ini? Lalu cek, apakah penulisan blog di GSC-nya sudah benar. Jika blog kalian menggunakan ‘https’, kalian harus menyertakan ‘https’ nya. Seperti blog gue : https://www.lilpjourney.com.

Isi Deskripsi Blog, Penting untuk Menaikkan DA

Sebelum ikut kelas pun, coach sudah memberikan saran untuk mengisi terlebih dahulu deskripsi blog. Tujuannya agar nggak terlalu banyak gitu masalah blog kalian kedepannya. Hehehe. Dan memang penting. Biar google mudah membaca blog kalian. Nggak abu-abu gitu blognya. Nggak boleh gantungin google. emotion

[us_separator]
[us_separator]
[us_single_image image=”3003″ size=”full” animate=”afr”]
[us_separator]
[us_separator size=”small”]

Kualitas Konten

Hei! Blogger itu nggak cuma nulis loh. Untuk menaikkan DA blog, kita juga harus belajar memperbaiki dan membuat konten yang berkualitas. Caranya? Keyword Research. Merupakan teknik paling dasar untuk membuat konten. Dengan adanya keyword research, kita tau ada yang cari artikel kita atau enggak.

Bagaimana cara keyword research? Kalian bisa mengakses situs neilpatel.com/ubersuggest. Nah dari situs ini kita masukin keyword apa yang ingin digunakan untuk artikel kalian. Contohnya kopi liberika (gue baru nulis ini di blog). Ternyata volume pencariannya ada 1900 dengan SEO difficult (persaingan pencarian organik) 21. Cukup cocok untuk dijadikan artikel. Apakah sudah? Belum dong! Sekarang cari dulu kompetisinya di googgle dengan cara ‘allintitle:kopi liberika’. Hasilnya 4070 artikel tentang kopi liberika. Cukup bagus untuk dijadikan artikel.

Logikanya, kita nulis untuk apa sih? Menyebakan informasi? Untuk dibaca? Gimana mau ada yang baca kalau yang cari nggak ada. Jadi harus research dulu – Mas Irwin. 

Lalu bagaimnana sih membuat judul yang bagus? Di kelas WAG ini, gue baru tau caranya. Setelah menentukan keyword, keyword harus ada di judul, harus ada di permalink/url. Contohnya artikel gue tadi, keyword : kopi liberika. Judul : Kopi Liberika Kalimantan, Emas Hitam di Tanah Laut. Dengan link : /kopi-liberika. Sepertinya ini sudah cukup untuk membuat konten dasar yang baik. Gimana Mas Irwin?

Oh iya sebelum kalian menyisipkan gambar pada postingan blog, kalian perlu mengganti namanya. Jangan ada lagi : WhatsAppImg_xxxx atau IMG_xxx. Lalu jangan lupa untuk menambahan alt image sesuai keyword. Karena itu bukan cara menaikkan domain authority yang baik.

[us_separator]
[us_single_image image=”3029″ size=”full” animate=”aft”]
[us_separator]
[us_separator size=”small”]

SEO On Page

Setelah materi kelas masuk ke SEO On Page, yang selama ini cuma nulis, jadi ‘waaah baru tau ternyata harus gini ya biar tulisannya jadi bagus’. Jadi SEO On Page ini sangat penting dalam pembuatan artikel. Sebenarnya salah satu komponen SEO on Page sudah sedikit dibahas pada poin 2. Dan ini salah satu cara terbaik menaikkan somain authority dan traffic blog terbaik.

Kalian tau nggak sih, setidaknya ada 16 poin SEO on Page untuk 1 artikel. Tapi disini gue nggak akan membahas semuanya ya. Hehehe. Biar kalian yang merasa pengen belajar tentang DA, mau tau cara menaikkan DA terbaru bisa gabung dikelas 30 Hari DA Naik Gelombang 2.

Yang paling dasar adalah keyword. 1 artikel hanya ada 1 keyword. Keyword itu apa? Kata kunci dari artikel kita. Ini penting buat penelusuran google. Lalu ada search volume dan kompetisi yang sudah gue bahas di poin dua. Lalu pastikan jumlah kata dalam artikel yang kalian buat ada minimal 600 kata.

Link internal juga penting untuk membuat seo on page. Dalam 1 artikel usahakan minimal 3 link internal. Tujuannya? Menurunkan bounche rate. Bounche rate yang tinggi juga kurang bagus loh untuk blog. Salah satu solusinya ya dengan internal link ini. Eksternal link juga penting. Setidaknya dalam 1 postingan ada 1 eksternal link dan maksimal 2. Kalian bisa menggunakan wikipedia atau kompasiana.

Setelah artikel jadi, jangan lupa untuk share di media sosial kalian. Fungsinya tentu saja untuk mendatangkan pembaca ke blog kalian. Dan masih ada beberapa lagi tentang SEO on Page. Hehehe. Pokoknya kalian harus ikut kelas SEO nya mas Irwin dan Mas Punto.

Belajar MOZ Pro

MOZ Pro. Yap! Peserta kelas mendapatkan akses 30 hari MOZ Pro secara cuma-cuma, alis gratis. Jika kalian mengakses situs MOZ, harga 30 hari akun MOZ pro itu sekitar 99$ yang paling murah. Jadi kelas ini bener-bener dikasih fasilitas pro dari coach nya. Bayangkan seberapa beruntungnya kami yang berada di kelas ini. Hehehe. Jadi kalau ada pendaftaran gelombang 2, kalian harus buruan daftar!

Nah disini kami diajari untuk membuat campaigns untuk melakukan track pada blog. Fungsinya untuk melihat kesalahan yang ada pada blog. Jika masalah-masalah itu diperbaiki, maka DA blog insyaAllah juga akan ikut serta naik.

Masalah-masalah yang paling banyak ditemui seperti missing image alt, meta deskripsi yang kosong, error 404 dan masih beberapa lagi. Lewat kelas ini, kalian akan diajari bagaimana memperbaiki masalah satu persatu. Kalau masalahnya di missing image alt, artinya kalian harus menambahkan alt pada gambar di blog kalian.

Ada juga masalah yang cukup bikin bingung. Tapi tenang, Mas Irwin dan Mas Punto sabar banget jelasinnya.

[us_separator]
[us_single_image image=”3030″ size=”full” animate=”aft”]
[us_separator]
[us_separator size=”small”]

SEO off Page

Jujur, gue baru tau tentang SEO off Page semenjak ikut kelas ini. Ya ampun, maafin. Tapi ini artinya bagus dong! Karena kelas SEO dari Mas Irwin dan Mas Punto bener-bener memberikan manfaat yang besar buat gue khususnya dan blogger lain.

Jadi bagi yang belum tau, SEO off Page merupakan langkah optimalisasi yang dilakukan di luar konten ataupun blog. Caranya? Ada banyak. Share di media sosial itu juga salah satu cara SEO off Page loh. Lalu ada yang namanya link building. Sederhananya, kita mendapat backlink dari website atau blog dengan DA yang besar.

Kami yang berada di dalam kelas 30 Hari DA Naik diberikan list website/blog yang bisa dijadikan sumber link building. Kalau untuk SEO off Page, Mas Punto ahlinya.

[us_separator]
[us_single_image image=”3001″ size=”full” animate=”afb”]
[us_separator]
[us_separator size=”small”]

Disiplin dan Sabar, Kunci Menaikkan Domain Authority

Poin terpenting untuk menaikkan domain authority tercepat adalah displin dan sabar. Disiplin menerapkan ilmu yang sudah didapat. Misalnya untuk menulis, yuk belajar membuat tulisan yang SEO on Page. Lalu isi waktu dengan link building SEO off Page. InsyaAllah DA blog akan naik.

Selain itu, jangan lelah dan selalu untuk belajar. Jangan lelah untuk melihat dan memperbaiki kesalahan yang ada di dalam blog kalian. Serta bersabar jika hasilnya belum sesuai harapan.

[us_separator]

Suka Duka Kelas 30 Hari DA Naik

Belajar dan Terus Belajar

Sewaktu gue masuk ke kelas 30 hari Naik Domain Authority, blog gue baru migrasi. Gue baru selesai benerin foto featured image satu persatu. Lagi menyesuaikan diri dengan platform blog baru, wordpress. Bisa dibayangkan gimana gabutnya gue waktu itu.

Kabar baiknya, selain ngajarin trik menaikkan DA blog, Mas Irwin dan Mas Punto juga kasih tau dimana lagi yang perlu gue perbaiki. Kabar baik sekaligus menambah PR buat gue. Hehehe. Seenggaknya gue jadi tau dimana masalah blog gue. Alhasil selama work from home, gue didepan laptop. Benerin broken link. Yang ternyata bisa pake plugin. Inipun dikasih tau sama temen-temen di WAG.

Lalu pas bingung masalah kategori blog yang punya beberapa halaman, perlu meta deskripsi. Ternyata bisa disallow pakai robots txt. Ya ampun, bener-bener kelas yang alhamdulillah gratis tapi banyak ilmu. Bukan cuma tentang cara menaikkan DA blog. Tapi juga belajar merawat blog.

Semua usaha pasti akan memberikan hasil. Konsisten dan disiplin dalam menerapkan ilmu adalah salah satu kunci sukses. 

Tapi bukan berarti, semua pertanyaan akan dijawab begitu saja oleh dua coach di WAG ini. Sometimes baik Mas Irwin ataupun Mas Punto hanya akan melemparkan clue jawaban. Lalu kita bisa mencari cluenya di google. Kalau mentok? Ya nanya lagi. Hehehe. Inti dari belajar itu jangan males dan malu untuk tanya.

Di kelas WAG ini semua pesertanya sama-sama belajar. Jika awalnya peserta bergantung pada jawaban coach, di 2 minggu terakhir kelas, para peserta yang sudah mulai paham dan mungkin menemukan kasus error serupa. Saling membantu. Jadi bisa dilihatkan, kelas ini berhasil. Memberikan ilmu yang luar biasa untuk pesertanya.

Kendorin dan Sabar

Jika kalian membayangkan kelas ini adalah kelas belajar yang kaku, kalian salah besar. Malah coach di WAG ini sering bercanda kok. Entah saling ngejek siapa yang paling suhu, siapa yang belajar ke siapa. Bahkan pesertanya juga beberapa kali dibikin baper sama bercandaan mereka. Contohnya saat Mas Irwin menampilkan screeshoot penghasilan suhu SEO. Walah, peserta udah ‘waaaaaah gede’, eh tenyata kata Mas Irwin : bukan punya saya, biar memotivasi. Hehehe

Jika diharuskan memberi saran, sebenarnya nyaris nggak ada. Tapi mungkin kadang bahasa yang digunakan coachnya ketinggian untuk blogger pemula. Atau seperti diawal kelas akan mulai. Demi kekondusifan waktu belajar, gue memberi saran agar kolom chat hanya bisa diakses oleh admin. Tujuannya agar materi nggak tertindih oleh pertanyaan. Dan ini sudah diterapkan. Saran terakhir yak Mas Irwin dan Mas Punto. Misal kelas diadakan jam 8-10 malam. Artinya semua peserta harus konsisten. Coach memberi materi 15 menit misalnya. Waktu tanya jawab paling interaktif itu berarti dari jam 8.15-10 malam. Jadi jika ada pertanyaan yang sifatnya mendesak bisa ditanya jam itu. Lebih dari jam itu, peserta harap bersabar. Karena mungkin coach tidak stand by.

Daaaan selamat untuk teman-teman yang berhasil naik domain authority. Yang belum, seperti kata Mas Iriwin di awal invite kelas : semua tergantung pada bloggernya. Yang jelas, selain menerapakan cara menaikkan Domain Authority. Ada banyak ilmu, kebaikan dan teman baru disini.

kelas DA Naik

Semoga ilmu yang di berikan Mas Irwin dan Mas Punto yang sebenernya kalau rupiahkan lumayan mahal. Bisa menjadi amal jariyah yang tidak akan putus.

Hi! Domain authority gue berhasil naik! Alhamdulillah traffic blog juga sehat. Berkat SEO on Page, bisa jadi Page One Google. Jadi cara menaikkan domain authority di kelas 30 Hari ini efektifkan?

PS
peluk dari jauh

Lilpjourney
Lilpjourney Seorang travel blogger Indonesia yang suka jalan-jalan menyusuri keindahan alam berbalut adat dengan aroma secangkir kopi.

46 Replies to “Cara Menaikkan Domain Authority Terbaru”

  1. Terima kasih sudah berbagi ilmu dan pengetahuannya di sini. Saya sebenarnya tahu beberapa hal penting terkait blog, tp memang tidak memahami lebih jauh. Kalau kata milenial, “cukup tau aja”

    Semoga sekarang masih belum terlambat untuk mulai belajar lebih jauh tentang DA, SEO, dan kawan-kawannya.

    1. saya pun dulu cuma : taua aja. hehehe
      berkat kelas DA ini jadi tambah tau alhamdulillah

      nggak ada yang terlambat kok mas. selama mau belajar. yuk daftar gelombang 2 mas

  2. Semoga saya bisa ikutan gelombang kedua..meski deg degan bisa konsisten apa tidak…sebab pagi-sore dikantor.. sampai rumah tugas emak2 menanti… Tapi setelah baca tulisan ini, saya mau mulai buat alt image dengan keyword lah, mau buat judul juga ada keyword nya juga..usaha perlahan deh

  3. Selamat mba Putri Da nya naik, ceritanya seru banget. Sepertinya saya harus berusaha lebih keras lagi untuk memahami lemparan clue dari pemateri .

  4. Bener banget mba, DA yang tinggi bisa menambah kepercayaan orang-orang dan job sering ditawarkan ke para blogger oleh pengiklan yang ingin produk*/jasa mereka dikenal calon konsumen.

    Semangat! Hehe

  5. Waaah keren nih mbak tulisannya langsung nangkring di google. Begitu aku buka google untuk baca-baca berita langsung tulisan ini ada diatas…jadi pengen belajar SEO juga nih….

  6. Selamat ulang tahun untuk blog-nya mba, semoga semakin semangat menulis dan update cerita ohya, terima kasih juga untuk tips menaikkan DA-nya hihi, yang saya paham dan bisa saya lakukan maka akan saya coba

    Dan mba bisa mendapatkan job dari blog dalam jumlah yang banyak

  7. Makasih ya share artikelnya. Aku daftar kelasnya tapi belum lolos. Rezeki juga dikasih artikel begini. Semoga bisa lolos pas jilid 2 nanti. Aku PR banget SEO off page dan cek kesehatan blog. Kadang suka abai.

  8. Ternyata sebegitu pengaruh nya ya DA itu, Ane terus terang awal nya tidak terlalu mementingkan DA ini, setelah membaca artikel ini sekaligus saran-saran nya, akan di optimalkan saran yang disampaikan, paling mudah nya bikin link antar artikel dan alt imagr di isi, selama ini alt dibiarkan kosong hehe

    Btw makasih sharenya

  9. Wah baru tahu tuh terutama seoptimer. Eh ternyata blog saya masih banyak yang perlu diberesin, hehe. Salam kenal mbak!

    Boleh mampir lho, biar jadi teman baik, hehe. Terima kasih.

  10. Kak, “berisi banget tulisannya”. Sangat bermanfaat buat aku yang juga memulai aktif lagi nge-blog.. Di bagian pencarian keyword ini yang aku mesti banyak belajar..tertohok ama tulisan..
    “Gimana mau dibaca? wong yang nyari ndak ada?”…

    Kalau mau cari tahu info tentang kelasnya dimana ya kak?

    1. waaah kemarin saya dapat form dari forum blogger kak
      mungkin kakak bisa menacari : Irwin Andriyanto di FB untuk melihat update kelas selanjutnya kak

  11. Salut banget sama semangat belajar temen-temen semuanya, nggak pernah kendor dah mengejar ilmu 😀
    Saya dulu belajar ginian manual, berbekalkan browsing, dulu masih jarang sih saya nemu kelas blogging gini.
    Kalau masalah DA/PA pun saya belajar dari pengalaman, utak atik Moz sendiri, sampai akhirnya sedikit demi sedikit mengerti cara kerjanya.

    Kalau dari pengalaman saya naikin DA itu kuncinya backlink sih.
    Saya punya blog baru, hanya dalam beberapa hari langsung naik sampai 5 poin DAnya, karena saya kasih backlink dofollow dari blog utama saya 🙂

  12. You ought to take part in a contest for one of the finest websites online.
    I am going to highly recommend this blog!

  13. Excellent post. I used to be checking continuously this weblog and I am impressed!
    Extremely useful info specially the closing part 🙂 I take care of such information much.
    I used to be looking for this certain information for a
    very lengthy time. Thank you and best of luck.

  14. bagus sekali, kamu membuat beberapa poin yang sangant bagus di atas. Saya melakukan pencarian tentang topik tersebut dan menemukan bahwa kebanyakan orang akan setuju dengan poin poin di atas.

Tinggalkan Balasan

Hi! Terimakasih telah berkunjung. Silahkan isi nama dengan link blog (contoh lilpjourney.com) biar bisa blog walking. Jika ada pertanyaan dan diskusi silahkan tinggalkan komentar ya