Lilpjourney Seorang travel blogger Indonesia yang suka jalan-jalan menyusuri keindahan alam berbalut adat dengan aroma secangkir kopi.

CookXperience : Japanese Cheesecake

1 min read

naughty kitchen
Japanese Cheesecake | Dok Pribadi
Lilpjourney.com | Banjarmasin – Saat lelah dengan drama jalan-jalan, sebenernya dapur adalah tempat untuk meng-explore bakat terpendam gw sebagai wanita tulen, yang sering kali diragukan : lu 1% doang cewek, modal chasing sama nama Putri aja.
Okay kali ini, gw mau buktiin bahwa gw cukup expert bikin dessert.
Salah satu favorite dessert yang sering gw cari kalau lagi nongkrong itu Japanese Cheesecake. Cake berbahan dasar cream cheese yang bikin lumer ini memang bikin in love. Tapi kali ini gw mau share Resep Japanese Cheesecake Tanpa Cream Cheese. Loh emang bisa? Bisa dong! Karena harga cream cheese memang lumayan mahal sih, 100 gr nya saja sekitar Rp 20.000.
https://www.instagram.com/naughtykitchen_/
BAHAN 
50   gr       Keju Parut
75   ml      Susu UHT Full Cream

9     gr       Meizena
45   gr       Butter Palmia
25   gr       Tepung Terigu Protein Sedang (Segitiga Biru)
2    butir   Telur kuran besar, pisahkan kuning dan putih telurnya
50   gr       Gula pasir
1/4  sdt      Cream of Tar-tar (bisa diganti dengan 1 sdm perasan lemon)

LANGKAH-LANGKAH #Melangkahtanpamu
#ADONAN 1
Japanese Cheesecake Adonan 1 | Dok Pribadi
  1. Tim (metode double boiler) 50gr keju, 75 ml susu UHT dan 1,5 gr tepung meizena, aduk-aduk hingga keju larut
  2. Tambahkan  45 gr butter, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.

#ADONAN 2

Japanese Cheesecake Adonan 2 | Dok Pribadi
  1. Campurkan 7,5 gr tepung meizena dan 25 gr tepung terigu.
  2. Masukan campuran tepung secara perlahan pada #ADONAN 1. Mixer pelan sekitar 2 menit.
  3. Tambahkan 2 butir kuning telur pada adonan. Mixer pelan sekitar 2 menit.
  4. Panaskan oven 170 derajat selama 10 menit.
Japanese Cheesecake Adonan 2 | Dok Pribadi

#ADONAN 3 

Japanese Cheesecake Adonan 3 | Dok Pribadi
  1. Kocok putih telur 20 detik
  2. Masukkan 1/4 sdt cream of tar-tar, kocok 39 detik
  3. Masukkan 50gr gula pasir 3 tahap : 20gr, 20gr, 10gr. Kocok hingga soft peaks (kalau dibalik nggak akan numplek)
  4. Masukan #ADONAN 3 ke #ADONAN 2 menjadi 3-4 tahap. Kocok perlahan (nggak perlu pakai mixer) hingga tercampur semua.
    Japanese Cheesecake siap di panggang | Dok Pribadi
  5. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas kue.
  6. Panggang kue dengan metode aum (loyang yang lebih besar diisi air panas sekitar 1 cm, lalu taruh loyang adonan di atasnya).
  7. Setelah 20 menit adonan mengembang, buka sedikit oven untuk mengurangi suhu panggang (agar atas kue nggak gosong). Kemudian panggang lagi 60-90 menit tergantung oven masing-masing. Pengalaman di rumah pakai oven kirin dan cosmos sekitar 90 menit.
Japanese Cheesecake | Dok pribadi
Gimana, gampang kan bikin cake premium yang satu ini.
Selamat mencoba yaaaa
PS
Peluk dari jauh
Lilpjourney
Lilpjourney Seorang travel blogger Indonesia yang suka jalan-jalan menyusuri keindahan alam berbalut adat dengan aroma secangkir kopi.

16 Replies to “CookXperience : Japanese Cheesecake”

  1. Dohhhhh, aku jadi lapar nih kak liat japanese cake ini. Aku selalu penasaran mau cobain berbagai macam resep kue di internet ini. Tapi, terkadang kalau cobain resep itu gak pake uang yang sedikit wkwkkw. Dan juga kebanyakan pakai oven sih ya.

    Aku mau cicipin kue yang ka putri buat aja gimana? Whahahha

  2. Untuk standar saya, ini sama sekali tidak mudah, hahhah, *ketauan tak bisa masak*. Saya belum pernah makan japanese cheese cake sih, *baru keluar dari gua*. Tapi ntar saya coba beli deh, kebetulan ada yang jual di dekat rumah, hihi. Ntar kalau cocok di lidah baru bikin sendiri pakai resep ini. Noted dulu resepnya XD

  3. Ngeliat fotonya aja udh berasa keciuman aromanya sampe sini haha Aku jg suka cheesecake, prnh mau nyoba tp takut bantet atau gagal .. Bdw cream of tar tar itu apa? Aku sering liat di resep kue tp slalu pke lemon krna susah dapet di tko kue hehe Sekalian aja share resepnya di cookpad hihi

    1. cream of tar-tar itu gampang banget di temuin kak. apa lg di toko kue. dia sekilas mirip baking soda, tp beda peruntukan. karena menurut aku gampang pake cream of tar-tar dari pada parutan kulit lemon/perasan lemon, jd aku lebih milih pake cream of tar-tar

Tinggalkan Balasan

Hi! Terimakasih telah berkunjung. Silahkan isi nama dengan link blog (contoh lilpjourney.com) biar bisa blog walking. Jika ada pertanyaan dan diskusi silahkan tinggalkan komentar ya