Tuesday, June 11, 2019

COOK EXPERIENCE : JAPANESE CHEESECAKE TANPA CREAM CHEESE | LIL P JOURNEY

Japanese Cheesecake | Dok Pribadi
Lilpjourney.com | Banjarmasin - Saat lelah dengan drama jalan-jalan, sebenernya dapur adalah tempat untuk meng-explore bakat terpendam gw sebagai wanita tulen, yang sering kali diragukan : lu 1% doang cewek, modal chasing sama nama Putri aja. 

Okay kali ini, gw mau buktiin bahwa gw cukup expert bikin dessert

Salah satu favorite dessert yang sering gw cari kalau lagi nongkrong itu Japanese Cheesecake. Cake berbahan dasar cream cheese yang bikin lumer ini memang bikin in love. Tapi kali ini gw mau share Resep Japanese Cheesecake Tanpa Cream Cheese. Loh emang bisa? Bisa dong! Karena harga cream cheese memang lumayan mahal sih, 100 gr nya saja sekitar Rp 20.000.

BAHAN 
50   gr       Keju Parut 
75   ml      Susu UHT Full Cream
9     gr       Meizena
45   gr       Butter Palmia
25   gr       Tepung Terigu Protein Sedang (Segitiga Biru)
2    butir   Telur kuran besar, pisahkan kuning dan putih telurnya
50   gr       Gula pasir
1/4  sdt      Cream of Tar-tar (bisa diganti dengan 1 sdm perasan lemon)

LANGKAH-LANGKAH #Melangkahtanpamu

#ADONAN 1

Japanese Cheesecake Adonan 1 | Dok Pribadi
  1. Tim (metode double boiler) 50gr keju, 75 ml susu UHT dan 1,5 gr tepung meizena, aduk-aduk hingga keju larut
  2. Tambahkan  45 gr butter, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
#ADONAN 2

Japanese Cheesecake Adonan 2 | Dok Pribadi
  1. Campurkan 7,5 gr tepung meizena dan 25 gr tepung terigu. 
  2. Masukan campuran tepung secara perlahan pada #ADONAN 1. Mixer pelan sekitar 2 menit.
  3. Tambahkan 2 butir kuning telur pada adonan. Mixer pelan sekitar 2 menit.
  4. Panaskan oven 170 derajat selama 10 menit.

Japanese Cheesecake Adonan 2 | Dok Pribadi
#ADONAN 3 

Japanese Cheesecake Adonan 3 | Dok Pribadi
  1. Kocok putih telur 20 detik
  2. Masukkan 1/4 sdt cream of tar-tar, kocok 39 detik 
  3. Masukkan 50gr gula pasir 3 tahap : 20gr, 20gr, 10gr. Kocok hingga soft peaks (kalau dibalik nggak akan numplek)
  4. Masukan #ADONAN 3 ke #ADONAN 2 menjadi 3-4 tahap. Kocok perlahan (nggak perlu pakai mixer) hingga tercampur semua.
    Japanese Cheesecake siap di panggang | Dok Pribadi
  5. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas kue.
  6. Panggang kue dengan metode aum (loyang yang lebih besar diisi air panas sekitar 1 cm, lalu taruh loyang adonan di atasnya).
  7. Setelah 20 menit adonan mengembang, buka sedikit oven untuk mengurangi suhu panggang (agar atas kue nggak gosong). Kemudian panggang lagi 60-90 menit tergantung oven masing-masing. Pengalaman di rumah pakai oven kirin dan cosmos sekitar 90 menit.
Japanese Cheesecake | Dok pribadi
Gimana, gampang kan bikin cake premium yang satu ini.
Selamat mencoba yaaaa


PS
Peluk dari jauh
Share:

16 comments:

  1. Pengen coba ah. Aduh resep2 makananku blm ku publish eh.

    www.bundaisty.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah jadi beli oven bund??? harus banget cobain buat cemilan di rumah.
      yuk lah di upload resepnya. hehehe

      Delete
  2. Waaaah... terima kasih sharing resepnya mba, mau coba ah nanti, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama kak...
      seru loh bikin kue ini dan alhamdulillah selalu berhasil hehehe

      Delete
  3. Dohhhhh, aku jadi lapar nih kak liat japanese cake ini. Aku selalu penasaran mau cobain berbagai macam resep kue di internet ini. Tapi, terkadang kalau cobain resep itu gak pake uang yang sedikit wkwkkw. Dan juga kebanyakan pakai oven sih ya.

    Aku mau cicipin kue yang ka putri buat aja gimana? Whahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahaha bisaaa....
      kalau BFF meet up mungkin bisa deh nnt aku bawain cake bikinan aku

      Delete
  4. Untuk standar saya, ini sama sekali tidak mudah, hahhah, *ketauan tak bisa masak*. Saya belum pernah makan japanese cheese cake sih, *baru keluar dari gua*. Tapi ntar saya coba beli deh, kebetulan ada yang jual di dekat rumah, hihi. Ntar kalau cocok di lidah baru bikin sendiri pakai resep ini. Noted dulu resepnya XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe mudah kak, cuma perlu ketelatenan aja
      jgn lupa senggol aku kalau udah bikin

      Delete
  5. Ngeliat fotonya aja udh berasa keciuman aromanya sampe sini haha Aku jg suka cheesecake, prnh mau nyoba tp takut bantet atau gagal .. Bdw cream of tar tar itu apa? Aku sering liat di resep kue tp slalu pke lemon krna susah dapet di tko kue hehe Sekalian aja share resepnya di cookpad hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. cream of tar-tar itu gampang banget di temuin kak. apa lg di toko kue. dia sekilas mirip baking soda, tp beda peruntukan. karena menurut aku gampang pake cream of tar-tar dari pada parutan kulit lemon/perasan lemon, jd aku lebih milih pake cream of tar-tar

      Delete
  6. duh duh, pagi-pagi bw jadi ngiler liat postingan ini. apalagi akutu suka banget ma keju.

    ReplyDelete
  7. sering-sering lah mbak bikin resep biar aku juga bisa bikin dirumah.
    resepnya sederhana dan gak ribet sama sekali :D


    salam,

    www.rizkyashya.com

    ReplyDelete
  8. Wah kuenya jadinya kayak lembut banget .Eny mau coba bikin kaaa

    ReplyDelete
  9. Wuaah.. Si putri diam2 pinter baking tyt.. Ini pake teknik au ben marie ya.. Bagus hasilnya. Jd mupeng..

    ReplyDelete
  10. Omegad... kamu jago masak ya ternyata put... Noted. kalau deket aku mau praktik langsung hihi..

    ReplyDelete
  11. Ajarin aku dong, aku cinta banget sama cheese cake ini. Bikin sendiri takut gagal hehe

    ReplyDelete

Hello! Terimakasih sudah mampir. Sertakan alamat blog ya...biar kita bisa ngopi bareng #eeh